سلامة العصير المحضر منزليا
Home made juice safety
عندما تفكربتحضيرعصير الفاكهه في المنزل فأنت تسعي للحصول علي عصير عالي القيمة الغذائية خالي من المواد المضافه الملونه والحافظه لكن تذكر أن سلامة هذا العصير هي أهم قيمه غذائيه يجب الحفاظ عليها.
إن الفواكه والخضروات غالبا ماتكون محمله بأعداد كبيره من الميكروبات الضاره والممرضه مثل البكتريا المعوية E.coli وهذا النوع من البكتريا لايمكن أن يقضي عليها بالتبريد أو التجميد وحدها الحراره او البستره التي تخلصنا منها ويمكن تسخين العصير بعد إعداده حتي الغليان لمدة 45ثانية ومن ثم تبريده حتي نحصل علي عصير آمن وخالي من البكتريا الممرضه.
لكن أعلم إن الكثير من الأشخاص سوف يعتبرون هذا الإجراء غير عملي ومبالغ فيه.وإذا لم ترغب في بسترة العصيروتعقيمه بعد تحضيره إليك بعض التوصيات التي يمكن ان تضمن الحد الأدني من السلامه:
1) – اغسل الفواكه المستخدمة في تحضير العصير جيدا
استخدم الفرشاة لدعك الفاكهه بشكل جيد مع وضع قطرات من المواد المطهرة detergents المعدة لغسيل الفواكه والخضروات لضمان قدر اكبر من السلامه ثم غسل الفاكهه جيدا بالماء الجاري للتخلص من بقايا المطهر
2) – اغسل يديك جيدا قبل البدء في تحضير العصير
اغسل اليدين بالماء الدافيء والصابون لمدة عشرين ثا نية قبل البدء في عملية تقطيع وعصرالفاكهه
3) – اغسل السكين ولوح التقطيع وجميع الأدوات المستخدمة في التحضير
اغسل جميع الأدوات المستخدمة في تحضيرالعصير بالصابون والماء الساخن مع استخدام الكلورين المطهر بواقع ملعقة شاي صغيره لكل جالون ماء ومن ثم اغسل الأدوات جيدا بالماء الجاري للتخلص من المطهر
4) – تأكد من نظافة الإناء الذي ستحفظ فيه العصير
مع خالص تمنياتي للجميع بموفور الصحة والعافية
__________________