الكعكة الاسفنجية (سويسيرول)
المقادير
5 بيضات
1 كوب سكر
1 كوب طحين
ملعقة فانيلا صغيرة
ملعقة بيكنج باودر صغيرة
عصير ليمون او برش نصف ليمونة
1/2 كوب ماء مغلي
القليل من الكريما
تطلي
الطريقة
نغلى الماء في وعاء ونضع وعاء آخر على الماء المغلي ونفصل صفارالبيض عن البياض. .1
نضع البياض فوق الماء المغلي ونخفق البياض جيدا ثم نضيف السكر بالتدريج ونستمر بالخفق. .2
نخرج الوعاء الموجود به الماء ثم نضيف الطحين للبياض ونستمر بالخفق ثم نضيف 1/2 كوب الماء المغلي ثم صفار البيض وعصير الحامض , والفانيلا ,والبيكنج باودر. .3
نضع هذا المزيج في صينية مدهونة بالزيت والورق الفضي المدهون ونضعها في الفرن لمدة 15-20 دقيقة على درجة حرارة 250 متوسطة. .4
نفرد فوطة نظيفة ونرش عليها القليل من الطحين، بعد الاستواء نضع الكعكة على الفوطة ويزال الورق ونرش القليل من الطحين ونلفها جيدا ونتركها حتى تبرد لمدة ساعة ونصف ثم نحشيها. .5
كعكة الشعيرية
المقادير
كيك باندت الجاهز
2/1 علبة حليب مركز محلى (وزن العلبة 397 غرام)
1علبة قشطة (170 غرام)
شعيرية
زبدة للقلي
الطريقة
تقطع الكعك إلى شرائح وتصف في صينية التقديم. .1
تخلط القشطة مع الحليب وتصب فوق الكيك. .2
تقلى الشعيرية وتوضع على الخليط وتوضع في الثلاجة حتى موعد التقديم. .3
كعكة الشكولاتة بالسفن أب
المقادير
3 كوب طحين
2 كوب سكر
كوب ونصف زيت نباتي
3 بيضات
3 ملاعق طعام بيكنج باودر
رشة ملح ورشة فانيليا
ثلاث أرباع كوب سفن أب بس لازم يكون دافيء
ثلاث أرباع كوب حليب
5 ملاعق كاكاو بودر
الطريقة
يخلط السكر مع الزيت جيداً ثم يضاف إليه البيض واحدة وراء التانية وليس مع بعض، مع إضافة رشة الملح والفانيلا. .1
يوضع في طبق آخر الطحين والكاكاو البودرة والبيكنج باودر ويخلط. .2
بعد ذلك يضاف خليط الطحين على خليط السكر بس على دفعات صغيرة طبعاً مع الخلط بالخلاط وبين كل دفعة ودفعة يضاف القليل من السفن أب مرة والحليب في المرة الثانية إلى نفاد الكمية. .3
توضع في فرن متوسط الحرارة (180 س – 350 ف) لمدة 40 دقيقة تقريباً في الطبقة الوسطى من الفرن. .4
كعكة الشوكلاتة اللذييييذة
المقادير
3 كوب وثلاثة أرباع الكوب دقيق
1 كوب وربع سمن
2 وربع كوب حليب سائل
2 كوب سكر
5 بيضات
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
4 ملاعق صغيرة ونصف بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
نصف ملعقة صغيرة ملح
9 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة
الطريقة
يخلط الدقيق مع البيكنج باودر وبيكربونات الصوديوم والكاكاو جيداُ. .1
تدهن صينية بالسمن. .2
يفصل بياض البيض وينثر عليه ربع ملعقة ملح ويحرك حتى يصبح مثل رغوة الصابون ثم تضاف الفانيليا ويحرك جيداُ. .3
يضاف إلى الخليط ملعقتين كبيرتين حليب ثم يضاف الدقيق تدريجياُ مع استمرار التحريك حتى تنفذ الكمية. .4
يضاف البياض ويحرك بنفس الاتجاه. .5
يقسم الخليط باالمناصفة في الصواني و يساوى سطحها. .6
يترك الخليط ريع ساعة قبل الخبز ثم تخبز. .7
عندما تنضج تقلب وتترك حتى تبرد وباالهنـــــــــــــــــاء والشفــــــــــــــــــــاء. .8
كعكة الشوكولاتة
المقادير
كعكة اسفنجية بالشوكولاتة
نصف كوب من الشيرة المخصصة لتحضير الكعكات
3 أكواب شوكولاتة قابلة للذوبان
3 أكواب كريمة
الطريقة
تقطع الكعكة بشكل أفقي إلى ثلاث قطع متساوية. .1
يصب فوقها الشيرة وتترك جانبا. .2
في انتظار أن تتشبع الكعكات بالشيرة، تذوب الشوكولاتة في حمام مائي، ثم تخلط الكريمة بالشوكولاتة بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس. .3
توضع القطعة الأولى في صحن التقديم، ثم تدهن بكمية قليلة من خليط الشوكولاتة. .4
تكرر العملية مع باقي قطع الكعكة. .5
تدهن الطبقة الأخيرة وجوانبها ببقية خليط الشوكولاتة، ثم تترك في الثلاجة لمدة ساعتين. .6
كعكة الفســتق
المقادير
بيضتين
كوب سميد
كوب فستق مطحون
كوب سكر
ملعقه ونصف باكينج باودر
قليل من الهيل
زعفران
نصف كوب زيت
علبيتين قشطة
الطريقة
تخلط المقادير مع بعضها البعض ماعدا علبة واحدة من القشطة وقليل من الفستق يؤخذ جانباً. .1
بعد إخراج الكعكة من الفرن وتبرد قليلاً يوضع عليها علبة القشطة أي تدهن بها الوجه. .2
ينثر عليها الفستق المتبقي. طبعاً تقطع وتقدم وبالعافية عليكم. .3
كعكة القشطة مع جوز الهند
المقادير
إصبع زبدة صغير (113 غرام)
باكيت بسكويت دايجستيف (digestive)
مغلف بودرة كريما الخفق
كوب حليب سائل بارد
علبة قشطة (170 غرام)
3/4 كوب سكر ناعم
كوب ونصف جوز هند ناعم
كوب جوز هند خشن
الطريقة
يكسر البسكويت ناعم ويخلط مع الزبدة (يطحن) ويوضع في جاط بايركس. .1
تخلط الكريما مع الحليب البارد وتوضع في الثلاجة (الفريزر). .2
يخلط السكر والكريما والقشطة وجوز الهند الناعم معاً وتوضع فوق البسكويت. .3
يحمص جوز الهند الخشن ويرش فوق الخليط ويوضع في الثلاجة حتى يتجمد قليلاً وصحتين وعافية. .4
كعكة باردة بالفواكه المجففة سريعة وسهلة
المقادير
2 كوب فواكه مجففة
1 كوب عصير الفواكة المشكلة
1 و 3/4 كوب شوكلاتة قابلة للذوبان
معلقتان زبدة
معلقتان مبروش قشر البرتقال
ربع كوب فستق مطحون
كعكتان اسفنجيتان مقطعتان لمكعبات
الطريقة
ننقع الفواكه المجففة في العصير لمدة ساعة. .1
نذوب الشوكلاتة في حمام مائي ونخلطها بالزبدة والكعكة وقشر البرتقال. .2
بعد ذلك، نخلط منقوع الفواكه المجففة بخليط الكعك ونرص جميع المقاديرفي قالب كعك. .3
ننثر الفستق على الوجه وندع الكعكة تبرد في الثلاجة لمدة ساعتين ثم نقدمها مع العصير أو الشاي وبالعافية. .4
الكيك الأسود
المقادير
1 بودرة كيك بالشوكلاتة جاهز
1 حليب مركز محلى كبير (397 غرام)
2 قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
4 أكياس بودرة كريمة الخفق
نصف ملعقه نسكافه أو زبدة الفول السوداني
الطريقة
نعمل الكيك حسب الوصفة الموجودة على الكرتون. .1
نضعها في الفرن ونخرجها من الفرن ونتركها حتى تبرد. .2
نجرشها بالشوكة حتى تتفتت. .3
لعمل الحشوة نضع المقادير السابقة في إناء عميق وتضرب بمضربة البيض. .4
نقسم الكيك المجروش إلى قسمين. .5
نأخذ صينية ثانية ونضع فيها القسم الأول ونضغط في الصينية ونضع الخلطة فوقه ونضع القسم الثاني من الكيك على الخلطة وتزين بالشوكلاتة المبشورة وتدخل الثلاجة وبالهناء والشفاء ودعواتكم. .6
الكيك الانجليزي
المقادير
إثنان ونصف كوب دقيق
نصف كوب لبن
نصف كوب زيت
ثلاثة بيضات
ملعقة طعام باكينج باودر
الطريقة
يخفق البيض والفانيليا مع بعض ثم يضاف السكر واللبن والزيت. .1
بعد ذلك يضاف إليهم الدقيق تدريجيا مع الباكينج باودر. .2
يمسح قالب طويل بقليل من الزيت ويرش بقليل من الدقيق ويصب عليه العجين ويدخل في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف) ويترك حتى ينضج. .3
الكيك السريع
المقادير
3- 4 بيضات
كوب وربع الكوب سكر
كوبين ونصف الكوب دقيق
كوب إلا ربع زيت
كوب ماء أو حليب أوعصير
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
فانيليا
الطريقة
قبل البداية بالتحضير أشعلي الفرن وأدهني الوعاء الذي تريدين الخبز فيه بقليل من الزيت وانخلي عليه قليل من الدقيق. .1
يضرب البيض والفانيليا في كأس الخلط الكهربائي، دعيه يخلط وضعي عليه السكر ثم الزيت ثم بعد قليل ضعي كوب الماء أو العصير. .2
عندما يخلط جيداً أفرغي محتويات الكأس في وعاء ثم أضيفي البيكنج بودر والدقيق بالتدريج مع الخلط المستمر حتى يمتزج تماماً . .3
ضعيه في وعاء الخبز وأدخليه إلى الفرن (لا تفتحي الفرن إلا بعد مرور 10 دقائق) اختبري النضج بطرف سكين. .4
أخرجيها بعد أن تبرد وبالهناء والشفاء. .5
كيك بالقزحة
المقادير
3 بيضات
كوب سكر
كوب وربع زيت نباتي
كوب وربع حليب أوعصير برتقال
2 كوب ونصف طحين
2 ظرف بيكينغ باودر
كوب جوز الهند
علبة لبن زبادي (200 غرام)
برش قشر ليمونة حامضة
ملعقة أو ملعقتين من حب القزحة
الطريقة
نخفق البيض مع السكر حتى يصبح اللون أبيض. .1
نضيف قشر الليمون الحامض ونخفقهم جيدا. .2
نضيف الزيت النباتي. .3
نضيف الحليب أو العصير. .4
نضيف لبن الزبادي. .5
بعدها نضيف البيكينغ باودر. .6
نضيف الطحين تدريجيا. .7
بعد ان يخفق الخليط جيدا نضيف جوز الهند. .8
بعدها نضيف ملعقة أو ملعقتين من حب القزحة. .9
نكون مجهزين صينية مدورة مدهونة بالزيت ومرشوش على الزيت طحين كي لا تلصق العجينة، نضع الخليط في الصينية بشرط أن يكون الخليط غير شديد، متوسط. .10
نضع الصينية في فرن متوسط الحرارة من 100 إلى 150 درجة مئوية مدة نصف ساعة أو حتى تشعر بأن العجينة تم استوائها وصحتين وعافية. .11
كيك بالفواكه والكريمة
المقادير
كيكة اسفنجية جاهزة تباع في المحلات
كوب حليب
علبة سلطة فواكه أو فواكه طازجة
2 علبة قشطة
كيس واحد بودرة كريمة الخفق
كيس واحد كريم كراميل
قطع فواكه مقطعة للتزيين(حسب الرغبة)
الطريقة
تفتت الكيكة الاسفنجية الجاهزة في صحن التقديم. .1
يسكب عليها الحليب ليتماسك. .2
نضع الفواكه عليها بالتساوي. .3
نخلط القشطة وبودرة كريمة الخفق والكريم كراميل في الخلاط. .4
نسكب الخليط على الفواكه ثم نزين الطبق بقطع الفواكه. .5
نضعه في البراد ليتماسك. .6
كيك رول
المقادير
كيك جاهز مني رول أبيض وكاكاو
علبة كبيرة حليب مركز محلى (397 غرام)
جوز الهند مبشور
الطريقة
يقطع الكيك إلى حلقات ويغمس بالحليب المركز ثم بجوز الهند المبشور. .1
يوضع بورق البيتفور للتزين ويدخل الثلاجة بتبريد عادي حتى وقت التقديم . .2
الكيكة الباردة
المقادير
2 علبة قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
1 إصبع زبدة (113 غرام)
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 علبة فواكه مشكلة بدون ماء
1 علبة كيك جاهز (مثل كيك دان أو يوروكيك أو أمريكانا، 325 غرام)
فراولة طازجة
الطريقة
تقطع الكيكة وتصف في قاع القالب. .1
تخلط جميع المقادير سويا وتصب فوق الكيكة. .2
تزين بقطع الفراولة الطازجة وتدخل الفريزر حتى تجمد. .3
كيكة التمر
المقادير
2/1 علبة زبدة متوسطة الحجم
كوب ماء مغلي
كوب تمر منزوع النوى
كوب ونصف دقيق بالخميرة
بيضتان
قليل من الفانيلا
كوب سكر
قليل من الهيل
ملعقة بيكنج باودر
الطريقة
يوضع التمر في الماء المغلي حتى يذوب تماما. .1
تذاب الزبدة على نار هادئة ثم توضع في إناء ويضاف عليها كل من البيض والسكر والفانيلا والبكينج باودر والهيل وتخلط جيدا بالخلاط الكهربائي. .2
يضاف بالتدريج كل من التمر والطحين حتى ينتهي المقدار. .3
توضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق في الفرن لمدة نصف ساعة على نار هادئة، 180 س (350 ف). .4
كيكة التمر والجوز
المقادير
1 كوب طحين بالخميرة
نصف كوب زيت
نصف كوب سكر
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
3 بيض
فنجان سميد
فنجان حليب سائل
كوب تمر منزوع النوى مهروس
نصف كوب جوز مفروم
سمسم للتزيين
ملعقة طحين
ملعقة فانيلا
ملعقة هيل مطحون
قليل من الدارسين
الطريقة
يخلط الزيت والسكر والبيض جيدا. .1
يضاف الحليب والسميد حتى يمتزج جيدا. .2
يضاف الطحين والفانيلا والهيل والدارسين إلى الخليط السابق حتى يتجانس. .3
يضاف الجوز بالملعقة ثم يصب الخليط في القالب المدهون المراد خبز الكيك فية. .4
يؤخد التمر المهروس ويكور إلى قطع صغيرة ويخلط بملعقة الطحين حتى لا يلتصق ببعض وينثر في القالب ثم يغطى بالملعقة بخليط الكيك وينثر السمسم على الوجة. .5
تخبز الكيكة في فرن حرارته 180 س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن وبالهناء والعافية. .6
كيكة التوفي
المقادير
كوب حليب بودرة
ملعقتين دقيق
4 بيضات
نصف كوب زيت أو زبدة أو سمن
كوب إلا ربع سكر
ملعقة صغيرة لكل من (فانيليا، بيكنج بودر)
مقادير الصلصة:
علبة قشطة
كوب سكر
ذرة ملح ليمون
الطريقة
يشغل الفرن. .1
يحمص الحليب في قدر سميك إلى أن يصبح لونه ذهبي. .2
تخلط المقادير الباقية في الخلاط بدون الدقيق لمدة دقيقتين. .3
ثم تضاف المقادير والدقيق مع الحليب ويخلط حتى يتجانس بضرب السلك. .4
تحضر صينية متوسطة الحجم وتدهن بالزيت وترش بقليل من الدقيق ويوضع الخليط فيه. .5
توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة. .6
تخرج وتترك حتى تبرد . .7
طريقة عمل الصلصة: يوضع السكر في قدر ويذوب إلى أن يصبح كالعسل. .8
يضاف ملح الليمون عليه وعلبة القشطة مع التقليب السريع والمستمر. .9
ملاحظة: تدهن الكيكة بالصلصة بعد ما تبرد الكيكة ثم توضع في الثلاجة وتقدم باردة وبالهناء والعافية. .10
كيكة الجزر 2
المقادير
2 كوب طحين
1 كوب سكر
1 كوب جزر مبشور
4 بيضات
2\1 كوب دهن
1 ملعقة كبيرة دارسين
2 ملعقة متوسطة بيكنج بودر
1 ملعقة متوسطة هيل
1 ملعقة كبيرة من الجوز المدقوق
الطريقة
يخلط البيض + السكر بخلاط البيض. .1
نضيف الزيت والجزر وباقي المقادير. .2
يدهن ماعون الكيك بقليل من الزيت ثم يرش بقليل من الطحين حتى لا تلتصق الكيكة. .3
يصب الخليط في القالب وتدخل في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 45 دقيقة تقريبا أو حتى تنضج) نعرف استواء الكيكة بإدخال سكينة في جوف الكيكة..إذا خرجت نظيفة يعني نضجت الكيكة... وبالصحة والعافية). .4
كيكة الفستق
المقادير
2 كوب بسكوت مطحون (نوع ماري أو آولكر)
فنجان قهوة زيت نباتي
2 فنجان قهوة سكر
4 بيضات
2 ملعقة فانيلا
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
نصف كوب ماء دافىء
كوب فستق مطحون
الطريقة
يخلط البيض مع الفانيلا مع السكر جيدا. .1
يضاف الزيت ثم الماء والباكينج باودر. .2
يوضع الفستق ويوضع بعده البسكوت المطحون ويخلط باليد. .3
توضع في صينية مدهونة فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 30 دقيقة وصحتين وعافية. .4
كيكة الكاكاو بالكريمة
المقادير
6 قطع جبن طري غير مالح (مثل الكيري أو بوك، وزن القطعة 20 غرام)
1 ظرف بودرة الكريم كرامل
1 ظرف بودرة كريمة الخفق
2 علبة قشطة كبيرة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 علبة كيك جاهز على طعم الكاكاو( يفضل ماركة سيرالي)
للزينة: كاكاو مبشور أو جوز هند أو فستق ناعم .
الطريقة
نخلط جميع المقادير(ما عدا الكيك الجاهز) في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على خلطة بيضاء. .1
نقطع الكيك إلى شرائح رقيقة ونضع نصف الكمية في طبق مناسب لتشكيل الطبقة الأولى ثم نضع نصف كمية الخليط الأبيض ثم نضع طبقة كيك ثم باقي كمية الخليط الأبيض. .2
ملاحظة: يمكن الاكتفاء بعمل طبقتين فقط الاولى من الكيك و الثانية من الخليط الابيض .
يتم تزيين الطبق عن طريق رش بعض الكاكاوالمبشور أو الفستق الناعم أو جوز الهند على وجه الكيكة. .3
كيكة الشوكلاتة بالميكرويف
المقادير
كيكة الشوكلاتة
112 غرام زبدة
112 غرام (2/3 كوب) سكر
2 بيض
84 غرام (2/3 كوب) دقيق ذاتي الاختمار
28 غرام (5 ملاعق) بودرة الشوكلاتة
2-3 ملعقة حليب
كريمة الشوكلاتة
56 غرام زبدة
ملعقتين شوكلاتة بودرة
224 غرام (كوب و4/5 الكوب) سكر بودرة
1 ملعقة حليب
الطريقة
تخلط جميع المقادير معاً وتضرب معاً جيداً حتى تمتزج. .1
تدهن صينية بايركس، عميقة بشكل كافي لارتفاع الكيك، بالزيت والدقيق أو تغلف من الداخل بورق الزبدة. .2
تخبز في المايكرويف على أعلى درجة لمدة 5 دقائق فقط. .3
بمجرد إخراج الكيكة من المايكرويف، تقلب وتترك لتبرد تماماً. .4
تحضر الكريمة بتسيح الزبدة وإضافة السكر البودرة وبودرة الشوكلاتة والحليب لها وتخلط جيداً على النار. .5
تطفأ النار بمجرد امتزاج المكونات وبعد أن يصبح لدينا كريمة شوكلاتة. .6
لا تترك الكريمة حتى تبرد تماماً. .7
استخدم الكريمة وهي دافئة لتغطية الكيكة بعد أن تبرد الكيكة تماماً. يجب أن تغطي الكريمة وجه الكيكة وجوانبها ويمكن استخدام أصابع اليد أو السكين في ذلك. .8
يمكن تركها هكذا أو تزينها باستخدام شوكة لإعطاء شكل جميل وبالهناء والعافية وشكراً. .9
كيكة الشوفان
المقادير
3/4 كوب زيت
2 كوب شوفان
1 كوب سكر
5 بيضات
1 ملعقة أكل بيكنج بودر
القليل من الهيل والزعفران
الطريقة
تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي. .1
توضع في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف) مدة 45 دقيقة. .2
*** بالعافية ***
تحياتي